FC2ブログ
jdlm
つくレポ中心の日記です
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆と豆腐のあんかけ&サンマのムニエル&さわら
なんか変な気候だな~昨日は寒くて寒くて・・・

なのに今日は12月と思えない暖かさ

気づいたらコートも脱いで歩いてました

一昨日は、またまたさくママレシピ登場

枝豆と豆腐のあんかけ

冷凍枝豆、うちにもあるー!!って思ってからずっと作りたかったんです。





昆布出汁に冷凍枝豆を入れて、とろみをつけ、お豆腐にかけました。

いつも急いでいてレシピを確認し直さない私

豆腐を崩さず、なぜかレンチンしました!

てか、豆腐をレンジで温めるってなんか怖い!恐る恐る10秒づつやったんだけど・・・

意味があるかわかりませんが、水を入れてみたり(^^;


結果、きちんと温める事はできました♪

枝豆と一緒になる事によって我が家のやっすい豆腐も香りよくなったー♪

うれしいレシピです。 コチラ


昆布とちくわのきんぴら風

普段、昆布をあまり使わないので張り切って使いすぎてしまった・・・

何となくもったいないのでごま油で炒めてきんぴら風にしてみました。

味付けはOKだったけど・・・次はもっと細かく切らないと、ね

アゴが強化されました~


大根のゆかりマヨ


あちこちのブログで拝見して気になっていたので作ってみたゆかりマヨ♪

軽く塩をふって水分を絞った大根にゆかりとマヨ少しを混ぜただけ。

色もキレイだし、さっぱりしておいしい

大根って1本買うとなかなか減らないから助かるかも~



サンマムニエル

前日に1匹 50円だったサンマ・・・

安いから、って4匹買ったけど塩焼きにしたら物足りなかった・・・

のでムニエルにしました♪ こうすれば脂がのっていなくても食べられる~

腹骨外してないのとかはご愛敬~

だって、うちの包丁全然切れないの・・・(と、道具のせいにしよ

ま、サンマの骨なんて私はいつも食べちゃうんだけど、、、

神経質な旦那くん、1本ずつとってた・・・

最後は面倒になったらしく食べてたけど



そして帰宅の遅くなった昨日は・・・


リピ♪

おぎのやの器をしつこく使って(笑)もう一度作ってみたさくママレシピ♪

崩した方が味がなじんでおいしい!!旦那クン、かかえて食べてました。

さわらの塩焼き


あとは冷凍庫にあったさわらを焼いて食べました。

なんかブリみたいでおいしい~て旦那クンが言うので調べてみたら

ブリやイワシを食べる肉食魚なんですね!しかも大きい!

何となく味から勝手にかわいい魚をイメージしていたのに大きい上に肉食魚??

新たな発見でした





スポンサーサイト
コメント

むっちゃん~おはよ~!

温かいお豆腐美味しいわよね、私もあんかけ大好き!

ホント暖かかったり寒かったり・・・・
今日は寒いみたいよ^^;

さわら・・・・切り身でしか見たことない魚はきっと市場に並んでると私はわからないかも^^;

興味を持ったことをさっくり調べられちゃうむっちゃんすご~い^^
[2009/12/05 06:08] URL | yumi #mQop/nM. [ 編集 ]

yumiさんへ
こんにちはー!!メールありがとうですe-266

あんかけおいしいですね♪
yumi家のメニューもポカポカメニューでつくレポしたいのがたくさんe-266
yumi家&さくママ家のメニューで我が家は献立に困りません(^^)v
今日は午前中は晴れていたのに急に寒くなってきましたねe-443

さわらって私、たぶん初めて買ったんです。なのでどんな魚かな~って(^^)
イメージと全然違ったんで軽くショックでした(笑)
わからない事だらけなのでブログは記憶用になっていいですね♪


[2009/12/05 12:43] URL | mutsumi #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://jdlm.blog99.fc2.com/tb.php/18-94c57558
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。